Чем занять ребенка на карантине, чтобы он дал вам поработать
07
апр

Чем занять ребенка на карантине, чтобы он дал вам поработать

Кажется девизом этого года станет #оставайтесьдома, однако, те, у кого есть дети, столкнулись с серьезным вызовом – одновременно управлять карьерой и семьей в режиме 24/7.

У каждого в семье свои сложности, кто-то не знает , как работать с ребенком с однокомнатной квартире, кто-то не может распределить обязанности , когда оба родителя должны работать удаленно, а ещё сложнее ситуация в неполных семьях - это двойная нагрузка.

Так как же продуктивно работать дома, но и одновременно остаться в хороших и гармоничных отношениях с собственными детьми.

1. Разговаривайте
С детьми нужно разговаривать, постарайтесь объяснить им , что жизнь сейчас изменилась, что у вас есть работа, которую обязательно нужно выполнять, чтобы вы смогли им купить покушать, сделайте акцент на какой-то любимой сладости, покажите выгоду для ребенку. Почему он должен отнестись с уважение к вашей работе.

2. Планируйте
Да-да, на карантине как никогда необходимо больше уделять планированию, но не только для себя, а совместно с детьми.Это же не сложно каждое утро уделить 5-10 минут списку дел, пускай это даже мелочи, но вы о них не забудете и не будете забивать голову, что могли что-то упустить. А ребёнок будет знать своё расписание, что и когда он должен делать.

3. Зонирование
На перестройку потребуется время. Чтобы переход работы на удалёнке вместе с детьми перешёл как можно легче , и ваше расписание, и график детей должны быть структурированы, а дом зонирован. Те у кого несколько комнат могут поделить их на всех членов семьи, если одна — зонируйте. Отсутствие личного пространства - главная причина дискомфорта и конфликтов в семье.

4. Пользуйтесь возможностями
Скорей всего вы уже слышали, что в каждой проблеме нужно искать возможности. Самоизоляцию можно рассматривать как период освоить новый курс, научиться чему-то дома. На время карантина открыли бесплатные доступы к своим урокам лучшие университеты, школы, коучи, преподаватели по разным видам искусства, театры, музеи открывают доступы к своим занятиям, спектаклям, книгам. Обсудите с детьми, чем им хочется заниматься в это время, чтобы их самоизоляция несла пользу, а не стало просто убийством времени.

5. Делегируйте
В семье тоже можно делегировать, вы не обязаны выполнять всю работу сами. Можно попросить мужа, чтобы покормил ребенка, погулял и тп. Если же есть другой член семьи, его также можно попросить о помощи, а вам спокойно поработать. Можно составить график, если все взрослые работают, так меньше вероятность разногласий по бытовым вопросам.

6. Перекусы
Чтобы во время работы не отвлекаться на бесконечные " Мааааа, я хочу кушать", приготовьте с вечера или с утра для детей перекусы, чтобы детки могли сами брать еду , когда проголодаются, и лишний раз не дёргали вас.


И напоследок, будьте реалистами, не судите себя слишком строго, в любом случае у вам не получиться работать нормально, поэтому не нервничайте и не спускайте гнев на детей. Расслабьтесь, побольше позитива в семье, и просто получайте удовольствие от того, что хотя бы во время карантина вы можете провести больше времени с ребёнком!